Форум » Этот интересный мир! » Кулинарные изыски » Ответить

Кулинарные изыски

Зар Хакан: Как известно, мужчины готовят не хуже, а даже лучше, чем женщины. Признавайтесь, у кого есть что-то интересное из фирменных и любимых блюд?

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

AG:

Зар Хакан: AG вчера сделала по твоему рецепту котлеты из щуки с добавлением сала. Получилось неплохо, но чувствуется привкус сала. Что не так? Или так и должно быть? Правда сало было соленое. Фарш делала так: отделила филе от костей, провернула 2 раза через мясорубку вместе с кусочками соленого сала (примерно 30% от веса филе), добавила мелко нарезанный лук, зелень укропа, размоченный в молоке белый хлеб. Котлетки формировала маленькие, обваливала в муке и обжаривала.

AG: Зар Хакан сало должно быть свежее, изначально. Так тебе и говорил. Кстати это не мой рецепт, а моего друга, старого рыбака, но он такой, подручный. Он очень много ловит крупной щуки.


Зар Хакан: Аджапсандал – правильный рецепт Кавказа Говядина 500 грамм. Картофель 500 грамм (выбирайте клубни среднего размера). Репчатый лук 500 грамм. Морковь 500 грамм. Помидоры 500 грамм. Болгарский перец Три штуки. Баклажаны Две штуки. Чеснок Пять зубчиков. Зелень Один пучок на ваш выбор (укроп, петрушка). Молотый чёрный перец По вкусу. (мясо можно исключить) особенностью аджапсандала является то, что ингредиенты выкладываются слоями и в строгом порядке – это связано с теми вкусовыми свойствами, которые образуются при готовке блюда. Итак, на дно кастрюли (или чугунка) выкладывайте продукты в следующей последовательности Рубленое мясо Лук Морковь Картофель Баклажаны Перец Помидоры Каждый слой сверху вы посыпаете рубленым мелко чесноком и добавляете перец по вкусу и желанию. Запомните – ни одной капельки воды! Блюдо будет готовиться в собственном соку! Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на мелкий огонь. Таким образом, аджапсандал будет готовиться от двух до трёх часов. И лишь в конце добавляется нашинкованная зелень – последний слой.

AG: Наташа спасибо, рецепт испробованный? могу поделиться очень простым, но на мой вкус очень неплохим сезонным яблочным пирогом моей супруги. Я их перепробовал много, но этот нравится уже много лет. Нравится потому. что в нём нету жира, он лёгкий, воздышный и хорошо сбалансированный. Притом прост в изготовлении... средний стандартный полуглубокий противень мажется сливочным маслом, либо простилается кулинарной бумагой и заполняется нарезанными яблоками /примерно 2 кг яблок чистим и нарезаем/ Яблоки посыпаются корицей и если есть лимонной цедрой. Яблоки заливаются полностью, либо частично средней жидкости тестом/ Для теста 6 яиц, полтора стакана сахара и полтора стакана пшеничной муки. Яица очень хорошо сбить с сахаром и перемешать с мукой. Печь при температуре 180-200градусов 30-40 минут до готовности.

МКШВ: Наташ! А где же острый стручковый перец? Грузины не поймут...

Зар Хакан: МКШВ пишет: А где же острый стручковый перец? говорят, что вся прелесть аджапсандала - отсутствие одного рецепта. В эти выходные в программе СМАК Л.Якубович готовил это блюдо так: 0. масло оливковое 1. баклажаны 2. помидоры 3. картошка 4. кинза, чеснок, соль, красный жгучий перец. еще раз (или два) положить слоями овощи в том же порядке Закрыть крышкой, довести до кипения. На маленьком огне держать 1 час - перемешать. Потом томить еще 2-3 часа. Сама еще не готовила, но именно сегодня обязательно займусь - мой вариант - рецепт для ленивых Если сильно переперчить - дочка есть не будет ((

Зар Хакан: AG пишет: и заполняется нарезанными яблоками /примерно 2 кг яблок яблоки желательно сорта Антоновка. Классный пирог

Зар Хакан: Зар Хакан пишет: Сама еще не готовила, но именно сегодня обязательно займусь вчера приготовила по рецепту Якубовича. От себя добавила в блюдо репчатый лук - не надо было .... Явно не хватало красного болгарского перца. Картошку нужно было положить поменьше и порезать ее помельче. Очень напоминает нашу "икру из баклажан" Примерно из этой серии я иногда жарю овощи по-крестьянски (крупным куском) - получается тоже вкусно. Баклажаны, лук репчатый, кабачки, красный болгарский перец. Нарезать крупным куском (4-5 см.) обжарить в растительном масле до румяной корочки, не доводя до "вареного" состояния, посолить. Потом уже готовые овощи посыпать рубленой зеленью и чесноком.

AG: Зар Хакан Запомните – ни одной капельки воды! Блюдо будет готовиться в собственном соку! ни капли воды, а не пригорит с самого начала? И ни капли масла? солить ненадо? на мой взгляд в этом аджапсандале есть противоречят две составные, картошка и помидоры. Они вообще по природе противоречат. Потому как картошка в кислой среде плохо готовится, может поэтому готовят так долго. Помидоры вообще кладут в любое жаркое в самом конце, также как и в подливы. Немогу спорить непробовал, но я бы картошку неклал вообще, либо подавал её отдельно к блюду.

Зар Хакан: AG пишет: ни капли воды, а не пригорит с самого начала? не пригорит (на среднем огне). Мне например нравится вкус именно жареных баклажанов, поэтому первый слой я положила именно баклажаны, чтобы у блюда был вкус. Масло оливковое обязательно - на разогретую сковородку (казан). Воды не надо - блюдо и так получилось недостаточно густое, даже пришлось немного выпаривать лишнюю жидкость. Солить нужно каждый слой (плюс зелень, плюс чеснок). Если картошки немного, то она не лишняя, а как бы дает нужную консистенцию. Изначально у меня получился полный казанок овощей. Под крышкой на среднем огне ждала пока закипит минут 30. Потом на самом маленьком огне - 2-3 часа.

AG: Зар Хакан это холодная закуска? с чем его едят? или отдельное блюдо?

Зар Хакан: AG пишет: это холодная закуска? холодная вкуснее - у нее более насыщенный вкус, чем в горячем виде. нашла в инете высказывание - понравилось Аджапсандал - можно сказать, «наш грузинский ответ Чемберлену», то есть французскому рататую. Очень достойный ответ, между прочим!

AG: Наташа, если это холодная закуска, то картошку туда класть точно ненадо, изза неё блюдо прокиснет в первую очередь. Я так понял что это просто овощное рагу, либо кетчуп в импровизированном исполнении....

Зар Хакан: AG пишет: изза неё блюдо прокиснет в первую очередь не успеет обычно киснет в первую очередь лук. AG пишет: просто овощное рагу очень близко кинза, которую кладут почти во все грузинские блюда, придает этому рагу специфику. Я очень люблю эту травку

AG: тушённый или карамелизованный лук некиснет и входит в множество консервов, в отличии от картошки.

an17: AG пишет: тушённый или карамелизованный лук некиснет и входит в множество консервов, в отличии от картошки однозначно, да и в маринадах не киснет

Зар Хакан: Домашний плавленый сыр с шампиньонами - нереальная вкуснятина! Ингредиенты: 500 гр творога(домашний творог) 2 яйца 2-3 ст.л сметаны(домашняя) соль по вкусу(примерно 1 ч.л без горки) 1 ч.л соды(не полная без горки) петрушка 5 веточек(можно укроп)(мелко порезать) 200 гр грибов(шампиньоны) Приготовление: -Все ингредиенты смешиваем,и взбиваем все погружным блендером. -Ставим кастрюлю на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) а в это время масса расплавится,станет однородной(я поместила кастрюлю в сковороду,предварительно набрав в нее воду) -Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться блендером(пока в сыр не добавили грибы!!!!) - Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле,до готовности(слегка посолить,можно добавить черный молотый перец) -Когда творожная масса полностью расплавится,добавляем петрушку,и жаренные грибы,хорошенько перемешиваем -Сразу же выливаем в формы(можно в стеклянную баночку),и обязательно на хлебушек. -Даем сыру полностью остыть,помещаем в холодильник. -Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока(измельченных) Мои дополнения: -если нет домашней жирной сметаны,можно заменить ее на 70-100 гр хорошего сливочного масла -такой сыр очень вкусный не только в бутербродах,его можно добавить на горячие спагетти(оригинально и вкусно) -сыр можно готовить с различными добавками,это вкусно,полезно и бюджетно!!!! Приятного аппетита!!!! Честно стырено с ФБ. Все собираюсь приготовить, да руки не доходят

AG: на мой взляд такой казеин неесть гуд ...

Зар Хакан: AG пишет: такой казеин неесть гуд что есть казеин?



полная версия страницы