Форум » Разведение, кормление, выращивание собак » Мотивация бойца » Ответить

Мотивация бойца

AG: На форуме прозвучали мысли о мотивации и разных предпосылках, касающихся тех граней характера алабаев, которые их заставлют идти в бой, либо задираться, либо давать отпор. Думаю тема,- что называется "зри в корень"! Интересно услышать мысли форумчан и гостей форума.

Ответов - 116, стр: 1 2 3 4 5 6 All

AG: Станислав арактер невозможно проверить у себя на дворе , питомнике с соб. которые живут вместе на одной территории. Притравки, турниры единственное , что по этому вопросу может дать ответ. Кстате ведь есть некоторые кобл. которые неплохо дерутся, но дерутся от страха, а это вовсе не означает присутствие характера. МКШВ Трусливые кобели обычно и не начинают драться. Кобели дерущиеся от страха, как правило, не имели его пока неадекватные действия хозяев не культивировали этот страх... АЛЕКСАНДР Уважаемые коллеги!!! Рискую напороться на массу возражений и несогласия, но если Вы хотите услышать профессиональное мнение о психологических механизмах страха-агрессии, то я мог бы это сделать либо на другой ветке, либо в личку тому, кому интересно знать не бытовой взгляд, а профессиональный.

Акира: AG пишет: если Вы хотите услышать профессиональное мнение о психологических механизмах страха-агрессии, то я мог бы это сделать либо на другой ветке, либо в личку тому, кому интересно знать не бытовой взгляд, а профессиональный. Я хочу, ОЧЕНЬ !!

AG: когда в последний раз встречался с туркменами, задавал им такой вопрос, как определить задатки бойца, можно ли определить их со щенячьего возраста, какие можно делать выводы по определённому поведению с малых дней. Ответ был однозначен,- никак. Если собаке данно, то и данно, надо просто терпеливо ждать!


Зар Хакан: AG пишет: если Вы хотите услышать профессиональное мнение о психологических механизмах страха-агрессии, то я мог бы это сделать либо на другой ветке, либо в личку тому, кому интересно знать не бытовой взгляд, а профессиональный. из этой фразы я поняла, что это цитаты, принадлежащие Станиславу, Александру МКШВ и Александру? Очень интересно услышать профессиональное мнение. Если рассуждать исходя из нашего "человеческого" опыта, то люди по отношению к дракам или боям ведут себя по-разному. Некоторые с детства учатся боевым искусствам, знают приемы, вырастают известными спортсменами ( или не известными). Некоторые начинают с дворовых драк, повзрослев не отказывают себе в удовольствии поработать кулаками)) Но это разные вещи - готовиться с детства к карьере бойца или призвание от природы. Второе мне больше импонирует. Если рассматривать мотивацию спортсмена и уличного драчуна - то у одного это качество культивировано, и хорошо если оно совпадает с призванием, а другой - родился с этим качеством и просто не может иначе. Второй аспект - это лидерские качества личности, насколько они ярко выражены. Некоторые умудряются без применения кулаков подчинить себе окружающих. С этим можно только родиться.

AG: Зар Хакан Акира да это цытаты форумчан, данная именно от Александра, но мне почему то кажется, что психология человечесская и собачья, могут отличаться. Ибо собака, существо более мотивированное, чем рефлексорное, природа всё-таки берёт верх, в отличии от нас, потерявших многие рефлексы выживания. Дождёмся Александра с его мыслями.

AG: Будучи в Таджикистане и пройдя через множество атар, в составе которых жило и работало по многу кобелей, было очевидно, что не всякому было данно быть вожаком. Естественно и получать право на продолжение рода. А были и такие стаи, которые имели собственных вожаков, но когда приходила пора течек, здавали неволей свои привилегии чужим атарным кобелям... Это говорит о том, что каждый чего то стоит и не может противостоять вышей силе по духу, так и по физичесским способностям. Естественно, что лидерство оно врождённое и наверное наследственное.

Акира: AG пишет: наверное наследственное. Эта фраза не понятна

AG: Акира я имел ввиду, что только сильные по характеру особи, способны передать психологичесские качества потомству. В смысле наследственности, чем собственно и руководятся в разведении и туркмены и многие другие заводчики.

Акира: AG Согласна

АЛЕКСАНДР: AG пишет: Ибо собака, существо более мотивированное, чем рефлексорное, природа всё-таки берёт верх, в отличии от нас, потерявших многие рефлексы выживания. Арунас, эта Ваша фраза вообще не понятна. Может Вы хотели все же сказать, что в отличие от человека, собака реагирует не осмысленно, а рефлекторно? Тогда это укладывается в представления о ФУНКЦИЯХ нервной системы. Хотя и у собак обнаруживают способность анализировать внешние стимулы, и если они не зашкаливают, то выбирать более адекватный ответ из возможных. Мало того иногда животные способны на совсем новый выбор, на абсолютно новое для себя поведение, не искусственно выработанное человеком, а выбранное под воздействием внешней необходимости.

AG: АЛЕКСАНДР да я это имел ввиду. Нас уже отучили руководствоваться своими инстинктами...

АЛЕКСАНДР: AG пишет: да я это имел ввиду. Ок! Арунас, теперь хочу продолжить. И у животных и у человека механизм тестирования внешних раздражителей или неспецифических стимулов, исходящих от органов слуха, зрения, обоняния и телесных ощущений вначале одинаков. Т.е. первая ответная реакция-это эмоции. Образуются они в стволовом отделе мозга и в амигдоле(железа внутр. секреции, находящаяся в глубинных слоях подкорковых образований.) Базовые эмоции для любого млекопитающего( в т.ч. и человека) -это страх, гнев, радость, сексуальное влечение или похоть. Предназначение эмоций-тестирование реальности на предмет опасности, полезности, вреда, привлекательности. Одна из первичных и самых главных эмоций, тестирующих реальность, отвечающая за выживание(инстинкт самосохранения) является эмоция страха. Без этой эмоции не может выжить ни животное, ни человек. В ситуации сверхсильных разрушительных внешних воздействий в ответ на эмоцию страха, которую, повторяюсь, испытывает в норме каждое существо возникает ответное поведение. И здесь есть только три варианта: бежать, бороться или замереть. Причем третья реакция самая экстремальная. Еще раз хочу сделать акцент на различении эмоций и поведения, возникающего как ответ особи на собственную эмоциональную реакцию. Отсутствие страха наблюдается только у генетических идиотов и имбицилов (это клинические диагнозы, а не оскорбления), а вытеснение и замораживание страха возникает в психотравматических ситуациях. Но в этих случаях страх не исчезает, а как бы консервируется на время в той части нейросети, где откладываются травматические разрушительные впечатления и замораживаются, чтобы особь могла бы выжить. А теперь предлагаю рассмотреть от чего зависит выбор поведения. Но это мы сделаем, если Вы, уважаемые коллеги, принимаете информацию, источником которой являются не бытовые домыслы и расхожие заблуждения, а подтвержденный научный взгляд. Если то, что я пишу Вам не интересно, то я и не буду дальше напрягаться с объяснениями.

an17: ху из амигдоле? первий раз слишу...в подкорке знаю палео и неостриатум которіе делятса....но амигдоле не ведаю...

АЛЕКСАНДР: Амигдола-миндалевидная железа, относящаяся к лимбической системе. А "ху из"- продукт работы передних долей неокортекса, куда поступила информация из амигдолы в виде эмоций, одна из которых-любопытство, ну и думаю, еще есть другие, типа раздражения.

an17: Александр то есть старая информация) если правильно помню при болезни Урбах-Вьета(дегенерация этой железы), у людей исчезает страх....но не все формы, лимбику не все относят к подкорке)

АЛЕКСАНДР: an17 пишет: то есть старая информация) Андрей, это информация нейропсихологических исследований последнего десятилетия, на которой базируются современные нейропсихологические взгляды, теория и практика. Например метод десенсибилизации при посттравматический стрессовых расстройствах. И вообще такого термина, как лимбика не существует, а лимбическая система была, есть и будет находиться там, где ей и место, т.е. в стволовых отделах мозга, которые по определению являются подкорковыми структурами.Если имеете отношение к медицине, вспомните студенческие годы и время, проведенное в анатомке. Я этого не забываю, потому, что держал в руках не один мозг и в процессе обучения многократно дербанил его структуры. Чтобы больше не засорять воспоминаниями тему, рекомендую обратиться к учебным пособиям по нейрофизиологии или анатомии, или топографической анатомии и оперативной хирургии. Думаю, что сами разберетесь какие выбрать.

an17: ))) не будем спорить) сдесь о анатомии подкоркковых отделов, и 3 комплексов которые входят в состав в состав лимбической системы)))

АЛЕКСАНДР: an17 пишет: не будем спорить Особенно, если есть желание обсудить влияние эмоций на поведение. Вот видите, Андрей, успокоились, снизили накал эмоций посредством рассудочной деятельности, и появилась возможность изменить поведение с сопротивления на любознательность. Заметьте, у животных эти возможности более ограничены. Они реагируют на эмоции, тестирующие окружающий мир более спонтанно. Иповеденческие реакции животного на угрозу являются суммой изначального типа нервной деятельности(проявление фенотипических признаков) и опытом, который выпал на долю животного с самого рождения. А потому, если у щенка холеричный или меланхоличный склад нервной системы, которые по определению относятся к слабым типам, то хороших боевых качеств у них не жди. Либо будет быстро перегорать или просто избегать любых конфликтов. Со слабым складом н.д. стах не будет преодолен. Если же мы видим щена с флегматичным или сангвиничным складом, то эти типы по определению сильные и вполне возможно ожидать агрессивный ответ в поведении на эмоцию страха. Надо сказать, что деление на типы условное и на настоящий момент несколько устарело, но в собаководстве используется. Некоторые заводчики используют разного рода поведенческие тесты для определения типа нервной деятельности щенка. Но это не может быть окончательным критерием, т.к. щенок еще не имеет полностью сложившегося нервного ответа. Чуть позже могу поделиться тем, как делают из щенков телохранителей, забывающих об инстинкте самосохранения. Но сам этого не одобряю.

an17: Я спокоен, немного на саоборде завелся по политике...но я спокоен)

AG: АЛЕКСАНДР как "метод десенсибилизации при посттравматический стрессовых расстройствах" влияет на бойцовые качества собаки? или же о чём вы тут?



полная версия страницы